Московская обл., г. Сергиев Посад,
ул. Пионерская, д. 6, оф. 226
Примерное положение о СУОТ с 1 марта 2022 года — приказ Минтруда от 29.10.2021 № 776н
28.01.2022

Примерное положение о СУОТ с 1 марта 2022 года — приказ Минтруда от 29.10.2021 № 776н

С 1 марта 2022 года утрачивает силу Типовое положение о системе управления охраной труда (СУОТ) в ред. приказа Минтруда от 19.08.2016 № 438н. Вместо него будет действовать Примерное положение о СУОТ по приказу Минтруда от 29.10.2021 № 776н.

Действие документа распространяется на всех, без исключения, работодателей, включая ИП и субъектов малого предпринимательства. Читайте в обзоре, как организовать управление охраной труда по новым ведомственным рекомендациям.


Что такое СУОТ?

Начнем с того, что система управления охраной труда должна действовать везде, где есть хотя бы один наемный работник. Это требование закреплено в ст. 214 ТК РФ (в ред. с 01.03.2022) как обязанность работодателя. Основная цель внедрения СУОТ на предприятии по приказу 776н — управление профессиональными рисками на рабочих местах, исключение или минимизации их последствий.

Основные элементы системы:

1. Оргструктура. Обязанности и ответственность в области охраны труда распределяют на всех уровнях управления — от руководителей до отдельных работников.

2. Документы. Сюда входят локальные нормативные акты, приказы, планы мероприятий, отчетная информация. Примерное положение о СУОТ, в основном, содержит рекомендации для работодателей, но в нем есть и требования об обязательных документах.

3. Мероприятия СУОТ и оценка ее эффективности. Приказ 776н, по сути, описывает системный подход к разработке и улучшению охраны труда на предприятии: «Оцениваем риски → Планируем управление ими → Исполняем мероприятия → Оцениваем результаты → Корректируем планы».

Положения СУОТ распространяются на всех работников, а также на всех лиц, находящихся на территории работодателя — в части правил нахождения и перемещения (п. 6, 7 Примерного положения).


Обязательные документы в СУОТ

Внедрение системы управления охраной труда начинают с разработки Положения о СУОТ — локального нормативного акта, в котором устанавливаются структура и порядок функционирования системы. Документ:

  • направлен на достижение результатов в соответствии с принятой у работодателя Политикой в области охраны труда (п. 4 Примерного положения);
  • распределяет полномочия и ответственность руководителей организации, структурных подразделений, работников (п. 12, 13);
  • содержит порядок информирования персонала и порядок взаимодействия (п. 14-16, 44-46);
  • устанавливает основные процессы охраны труда у работодателя (п. 47, 54);
  • определяет порядок контроля и оценки результативности СУОТ (п. 61, 62).
Приказ 776н не содержит указаний, что локальный нормативный акт о СУОТ должен называться обязательно «Положение о СУОТ» (п. 1 Примерного положения). Работодатель самостоятельно определяет вид документа — приказ, положение, регламент и т.п., а также устанавливает сроки его действия.

При разработке Положения учитывают:

  • виды деятельности организации, государственные нормативные требования к ним;
  • численность персонала и оргструктуру;
  • принятые обязательства работодателя по межгосударственным, межнациональным и национальным стандартам в области охраны труда;
  • наличие на предприятии рабочих мест с вредными и опасными факторами (приложение 1 к Примерному положению), работ повышенной опасности (приложение 2) — результаты оценки профрисков и специальной оценки условий труда.

Организации, у которых до 1 марта 2022 года была внедрена СУОТ, не обязаны пересматривать свой внутренний документ. Учет требований приказа 776н, полностью или частично, — право работодателя (п. 77, 79).


Положение о допуске подрядных организаций

Работодатели разрабатывают и утверждают локальный нормативный акт, если они регулярно — не реже раза в год, заключают договоры подряда (п. 7). В Положении указывают:

  • порядок допуска подрядных организаций;
  • перечень документов, которые подрядчик представляет заказчику перед началом работ.
С 1 марта 2022 года действует Примерный перечень мероприятий по предотвращению случаев повреждения здоровья работников... на территории... другого работодателя — приказ Минтруда России от 22.09.2021 № 656н.


Политика (стратегия) в области охраны труда

Все работодатели утверждают Политику (стратегию) организации в области охраны труда (п. 4, 9). Локальный акт содержит:

  • цели и мероприятия по защите жизни и здоровья работников;
  • публичную декларацию руководства о намерении соблюдать государственные нормативные требования в области охраны труда, положения стандартов безопасности труда;
  • обязательства работодателя по устранению или снижению уровня опасностей на рабочих местах (профрисков); улучшению функционирования СУОТ.

Политика — локальный нормативный акт в области охраны труда. Ее обязательно согласовывают с профсоюзом в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ. Это требование закреплено в ст. 214 ТК РФ, п. 10 Примерного положения.


Цели в области охраны труда

Цели — конкретные результаты, которые планирует достичь работодатель для реализации Политики. Они должны быть измеримы. Например, «Обучить весь персонал по нормативным требованиям»— плохая цель, потому что ее невозможно оценить количественно. Пример хорошего планирования: «Обучить в 2022 году без отрыва от производства 2000 чел., с отрывом от производства — 300 чел.».

Минтруд в приказе 776н рекомендует:

  • планировать цели по результатам оценки профрисков;
  • учитывать мнение профсоюза и работников (п. 38);
  • при необходимости, ежегодно пересматривать цели по итогам оценки функционирования СУОТ (п. 39).
Минтруд рекомендует разрабатывать СУОТ при непосредственном участии работников и профсоюза, в том числе, путем создания комитетов по охране труда (п. 15). Примерное положение о комитете (комиссии) по охране труда в ред. приказа Минтруда от 22.09.2021 № 650н действует с 1 марта 2022 года.


План мероприятий по охране труда

Мероприятия СУОТ планируют по результатам оценки профессиональных рисков (п. 17). Работодатель обязан систематически выявлять опасности на рабочих местах, проводить их регулярный анализ и оценку (ст. 214 ТК РФ, п. 25 Примерного положения). Он может проводить процедуру самостоятельно или поручить ее экспертной организации.

Смотрите образцы документов по оценке профессиональных рисков на нашем сайте.

Меры по снижению уровня профрисков включают в План мероприятий по охране труда, со сроками реализации по каждому мероприятию. При разработке документа учитывают:

  • государственные нормативные требования;
  • приложение 1 к Примерному положению о СУОТ;
  • примерный перечень ежегодных мероприятий по улучшению условий и охраны труда... в ред. приказа Минтруда России от 29.10.2021 № 771н;
  • финансовые и производственные возможности;
  • передовой отечественный и зарубежный опыт.

Итак, обязательные документы для функционирования СУОТ по приказу 776н:

  • Политика;
  • Положение о СУОТ;
  • Положение о порядке допуска подрядных организаций;
  • Цели;
  • План мероприятий по охране труда.

Минтруд также рекомендует документировать порядок информирования работников; порядок контроля и оценки результатов функционирования СУОТ, разработки и реализации корректирующих действий. Но эти правила можно включить в Положение о системе управления охраной труда на предприятии.


Базовые процессы СУОТ

Перечень процессов охраны труда приведен в п. 47 Примерного положения. Работодатель сам выбирает, какие из них есть на предприятии, с учетом видов деятельности, численности персонала, состава профессий и должностей.

Базовые процессы для всех организаций и ИП — оценка профессиональных рисков (ОПР) и специальная оценка условий труда (СОУТ). По их результатам определяют другие направления, например:

  • допуск работников к самостоятельной работе;
  • обеспечение персонала СИЗ;
  • выдачу молока, лечебно-профилактического питания;
  • обеспечение безопасности при эксплуатации зданий и сооружений, оборудования и др.

Также обязательными процессами для всех работодателей будут реагирование на несчастные случаи, аварии, профзаболевания и расследование их причин. Напомним, что они распространяются и на дистанционных работников (ст. 312.7 ТК РФ).


Можно ли упростить СУОТ?

Примерное положение в ред. приказа 776н носит рекомендательный характер (п. 75), но ряд положений в нем обязательны для всех работодателей. При этом Минтруд закрепил в документе коллизию:

  • работодатели имеют право определить нужную им СУОТ (п. 77);
  • «допускается упрощение структуры СУОТ у отдельных работодателей при условии соблюдения ими государственных нормативных требований охраны труда» (п. 78).

К государственным нормативным требованиям охраны труда (ст. 212 ТК РФ в ред. с 1 марта 2022 г.) относятся, в том числе, приказы Минтруда в части правил сохранения жизни и здоровья работников. А создание и обеспечение функционирования СУОТ — обязанность всех работодателей по ст. 214 и 217 ТК РФ.


В итоге

1. Все организации и ИП, где есть трудовые отношения, проводят ОПР и СОУТ. По их результатам они внедряют систему управления охраной труда, в том числе, утверждают обязательные документы:

  • Положение о СУОТ, с распределением ответственности и полномочий;
  • Политику и цели в области охраны труда;
  • План мероприятий по охране труда;
  • Положение о порядке допуска подрядных организаций, если в год заключается более одного договора подряда.

2. Все перечисленные локальные акты работодатели обязательно согласовывают с профсоюзом (ст. 214 ТК РФ), доводят до сведения всех работников.

3. Предприниматели, у которых до 1 марта 2022 года уже действует СУОТ, не обязаны пересматривать свои внутренние документы по приказу Минтруда 776н. Но мы рекомендуем проанализировать свои процессы по охране труда на предмет соответствия обязательным требованиям ТК РФ в редакции с 01.03.2022, Примерного положения.

4. Процессы ОПР, СОУТ, планирования мероприятий по охране труда, расследования и учета несчастных случаев, профзаболеваний и аварий должны выполнять все работодатели.

У вас остались вопросы?
Оставьте заявку, и наши специалисты свяжутся с вами в течение ближайшего рабочего дня для бесплатной консультации.
Охрана труда
28.01.2022