Московская обл., г. Сергиев Посад,
ул. Пионерская, д. 6, оф. 226
Порядок расследования несчастных случаев у работодателя в 2022 году
17.08.2022

Порядок расследования несчастных случаев у работодателя в 2022 году

С 1 марта 2022 года вступили в силу многочисленные поправки в Трудовой кодекс в части охраны труда, в том числе в части расследования и учета несчастных случаев (НС). А с 1 сентября этого же года действует Приказ Минтруда от 20.04.2022 № 223н. Он устанавливает особенности расследования НС для отдельных отраслей и категорий работников, закрепляет формы необходимых документов. Рассмотрим, как рассматривать обстоятельства и причины травм работников по новым правилам.


Что такое несчастный случай

Несчастный случай — случай, в результате которого работник получил травму (ГОСТ 12.0.002-2014). Он всегда приводит к повреждению здоровья человека и этим отличается от аварии. Чаще всего он происходит внезапно из-за действия опасных факторов: электротока, падения с высоты, нападения животного и др. В этом его отличие от профессионального заболевания, которое развивается постепенно из-за вредных условий.

Работодатель должен расследовать и учитывать только те НС, которые подпадают под ст. 227 ТК РФ:

  • они произошли с работником или лицом, участвующим в производственной деятельности;\
  • обстоятельства получения травмы обусловлены трудовыми отношениями или действиями в интересах работодателя.

По характеру НС бывают связанными с производством и не связанными с производством. Их классифицирует комиссия по расследованию или государственный инспектор труда при анализе обстоятельств, причин происшествия.

Не всегда травма в рабочее время на рабочем месте будет производственной. Например, сотрудник в состоянии алкогольного опьянения пострадал в цехе, куда пришел самовольно и не должен был там находиться по своим трудовым обязанностям. И наоборот. Травма получена в выходной день, но при устранении последствий аварии по поручению работодателя. Это связанный с производством НС.

Отдельно выделяют страховые случаи — получение травм лицами, подлежащими страхованию от «травматизма».


Что должен делать работодатель при НС

Обязанности руководителя организации при несчастных случаях описаны в главе 36.1 (ст. 227-230.1) ТК РФ. Приведём кратко алгоритм:

  1. При НС организовать оказание первой помощи пострадавшему и, при необходимости, транспортировку его в больницу. Обеспечить безопасность других людей, по возможности сохраняя место происшествия нетронутым.
  2. Информировать в течение 24-х часов ФСС о страховом случае по форме в Приказе от 24.08.2000 № 157. В эти же сроки сообщить о групповом, тяжелом или смертельном НС в организации, указанные в ст. 228.1 ТК РФ, по форме № 1 в Приказе № 223н.
  3. Если несчастный случай перешел в категорию тяжелых или смертельных позже, информировать об этом в течение трех дней ГИТ и надзорный орган по своей области контроля.
  4. Незамедлительно образовать комиссию по расследованию. Организовать административное, материальное и финансовое обеспечение ее работы.
  5. Завершить расследование в установленные сроки. Оформить акты по формам в Приказе № 223н.
  6. Рассмотреть итоги расследования совместно с профсоюзом, предпринять мероприятия по предотвращению подобных НС. Сообщить об этом в ГИТ и надзорный орган.

Рассмотрим подробнее, как проводить расследование НС и работать с его последствиями.


Как создать комиссию

Требования к ее составу приведены в ст. 229 ТК РФ и разделе II Положения № 223н. Укажем основные правила:

  • комиссия должна иметь нечетное число членов;
  • ее персональный состав закрепляется приказом;
  • в ряде случаев в ее работе участвует инспектор ГИТ(например, при НС с дистанционным работником), а также представители профсоюза, страховщика, надзорного органа;
  • нельзя включать в комиссию должностных лиц, которые непосредственно отвечали за безопасность работ на участке, где произошел несчастный случай.

Форма приказа о создании комиссии нормативно не закреплена. Работодатель использует свой бланк. В тексте приказа указывают время и место НС, персональный состав комиссии, ее задачи, а также сроки расследования.

Положение № 223н разрешает заменять членов комиссии уже после начала расследования. Например, если они уклоняются от участия в ее работе или не могут по объективным причинам выполнять свои обязанности.


Как проводится расследование

Члены комиссии имеют право опрашивать пострадавшего и очевидцев происшествия, должностных лиц работодателя. По Положению № 223н разрешено использовать при этом дистанционные технологии.

Также члены комиссии изучают документацию у работодателя, могут привлекать к работе независимых экспертов. Все материалы расследования фиксируются записями.

Комиссия должна установить:

  • обстоятельства и причины НС;
  • чьи виновные действия или бездействие привели к получению травмы;
  • какой работодатель будет учитывать у себя НС (например, при происшествии с командированным сотрудником);
  • какой характер носит НС — производственный или нет;
  • есть ли вина пострадавшего, и степень его вины в процентах.

Также комиссия, на основании анализа причин НС, формулирует предложения по предотвращению подобных происшествий в будущем.


В какие сроки надо завершить расследование

По ст. 229.1 ТК РФ комиссия должна выполнить свою работу:

  • за 3 дня при легком НС;
  • за 15 дней — при тяжелом и групповом.

По решению председателя комиссии срок можно увеличить максимум на 15 дней, и только в случаях, указанных в ст. 229.1 ТК РФ. Иногда расследование нельзя завершить вовремя из-за участия в нем органов следствия, дознания или рассмотрения обстоятельств в суде. В этом случае сроки определяются по согласованию с этими органами, либо с учетом их решений.

Иногда пострадавшие не сообщают вовремя работодателю о НС. Или потеря трудоспособности наступает у них позже. Например, контролера РЭС покусала собака (реальный случай). Работник продолжил обход потребителей, не сообщив руководителю о травме. Ухудшение состояния здоровья почувствовал только через два дня и тогда же обратился в травмпункт. Такие НС расследуются по заявлению пострадавшего или его родственника (представителя) в течение месяца со дня получения заявления.


Когда расследование проводит инспектор ГИТ

В ряде случаев работу комиссии выполняет государственный инспектор труда. Эти ситуации предусмотрены ст. 230 ТК РФ и Положением 223н:

  1. Выявлен скрытый несчастный случай.
  2. Пострадавший или его доверенные лица, родственники не согласны с выводами комиссии работодателя.
  3. Есть сведения о нарушении порядка расследования.

Инспектор ГИТ проводит дополнительное расследование при наступлении обстоятельств по пунктам 2 и 3, если НС произошел не ранее пяти лет до этого момента. К рассмотрению причин и обстоятельств происшествия он привлекает профсоюзного инспектора труда и ФСС.

Инспектор составляет заключение по форме № 7 к приказу № 223н, а также выдает предписание для работодателя.


Какие документы нужно оформить

Все несчастные случаи на производстве, которые повлекли необходимость перевода пострадавшего на другую работу, потерю им трудоспособности более чем на день, либо НС с летальным исходом, оформляются актом по формам:

  • Н-1— в общем случае;
  • Н-1ПС — для спортсменов;
  • по Н-1ЧС — для пострадавших в результате ЧС (новая форма с 01.09.2022).

При групповом несчастном случае дополнительно составляется акт по форме № 5 к приказу № 223н, а формы Н-1 заполняются для каждого пострадавшего.

Форма № 5 оформляется также при каждом тяжелом или летальном НС, а также при легком НС, не связанным с производством.

С 1 сентября 2022 года появилась еще одна форма акта — № 6. Ее заполняют при несчастных случаях с пропавшими работниками, если предполагается их гибель. Это, как правило, происшествия в отдаленных и труднодоступных местах, например, на буровых вышках на морском шельфе. Копия формы № 6 вместе с материалами расследования направляется в ГИТ.

После того, как суд признает пропавших умершими (ст. 45 ГК РФ), инспектор ГИТ оформляет заключение о характере такого НС — как производственного или не связанного с производством.


Что предпринять по итогам расследования НС

Ни одно происшествие не должно проходить бесследно. Работодатель, на основании акта расследования, совместно с профсоюзом разрабатывает мероприятия реагирования и профилактики подобных происшествий. На практике их оформляют приказом по организации.

С 1 сентября 2022 года при каждом несчастном случае на производстве проводят внеплановый инструктаж работников по Правилам обучения охране труда от 24.12.2021 № 2464.

О принятых мерах сообщают в ГИТ и надзорный орган в течение 10 рабочих дней после установления заключительного диагноза пострадавшему; в течение месяца после окончания расследования — при НС с летальным исходом.

Несчастные случаи на производстве регистрируют в специальном Журнале по форме № 11 в Приказе № 223н.

У вас остались вопросы?
Оставьте заявку, и наши специалисты свяжутся с вами в течение ближайшего рабочего дня для бесплатной консультации.
Охрана труда
17.08.2022